sexta-feira, 27 de abril de 2012



Detoxificação- a dieta da limpeza
"Detoxificação é qualquer processo biológico que busque a eliminação de substâncias tóxicas ou biologicamente ativas dos fluidos corporais e que as tornem passíveis de serem excretadas. Uma dieta de detoxificação tem como objetivo, portanto, retirar a carga tóxica do organismo, e com isso auxilia na prevenção de doenças. Essa dieta não cura doenças, e sim reequilibra o organismo, devolvendo a sua capacidade vital plena para que consiga melhor exercer as funções de nutrição e responder melhor a qualquer tratamento de saúde.
Para que o organismo se recupere desses excessos é importante haver nos dias seguintes um repouso e uma alimentação adequada à base de alimentos e bebidas leves. A detoxificação envolve a retirada de alimentos industrializados do cardápio, além de alimentos refinados, ricos em sal, cafeína, açúcares e aqueles providos de aditivos alimentares e gorduras prejudiciais à saúde.
O objetivo é eliminar do cardápio, por alguns dias, todos os compostos que comprovadamente prejudicam o organismo, causando inchaço, elevando as taxas de colesterol e triglicérides e propiciando o aumento de gordura corporal. 
Esse tipo de alimentação pode ser usado somente por períodos curtos, ou seja, por até 3 - 5 dias, pois pode comprometer a saúde, uma vez que geralmente não existe um equilíbrio nutricional e as necessidades individuais de cada pessoa muitas vezes não são atendidas plenamente. Dessa forma, este tipo de dieta é contra-indicada para grávidas, idosos, crianças e pessoas com doenças cardíacas, hipertensão arterial, diabetes.
Uma detoxificação saudável deve ser baseada em frutas, vegetais e líquidos, e deve estar sempre associada a alimentos protéicos de baixas calorias. 
Veja a seguir, algumas dicas de como praticá-la:
- Consuma muitas frutas, hortaliças e sucos de frutas ao longo do dia (à vontade),evitando a exposição aos agrotóxicos, sempre que possível, preferindo os alimentos orgânicos; não consuma batata, mandioca, abacate e beterraba;
- Tempere a salada com limão, ervas, vinagre e utilize pouco sal;
- Faça sucos naturais, sem açúcar;
- Pela manhã, não deixe de consumir 1 copo de leite ou iogurte desnatado;
- Coma 1 porção (100g) de carne magra no almoço e outra no jantar (peixe ou frango sem pele); prepare-os cozidos ou grelhados;
- Consuma duas porções de cereais integrais (granola, barrinha de cereal, aveia, etc);
- Tome muito líquido durante o dia (pelo menos 2 litros). Vale água, água de coco e chás sem açúcar;
- Uma dica preciosa é consumir chá verde, que por ser diurético ajuda na eliminação de toxinas pelo corpo mais rapidamente;
- Alimente-se de 3 em 3 horas

- Pratique atividade física regularmente: auxilia na remoção te toxinas acumuladas e impede a deposição excessiva, por movimentar a circulação linfática
Cuide de suas emoções: podem ser uma fonte importante de toxinas
- Não deixe de procurar um profissional nutricionista para acompanhamento."
Cyntia Calmon Lopes
Nutricionista
CRN: 1801

Nenhum comentário:

Postar um comentário